tellmeYourStory 1 ⁍ 女孩與彰化老宅和圓仔花

(接下來稱主角MissH)
收到了一個小女孩站在古厝前的照片。
MissH「那年,我阿公走了!」第一句話,我傻了!

小時候的MissH住在彰化,是被阿公阿罵帶大的孩子,大約5年的時間,直到要讀幼稚園的年紀才回到桃園爸媽身邊。
長大後,MissH很少回去。
當我提出這個活動,MissH説突然很想念小時候,很喜歡照片中的房子,但現在已經坍塌了。
MissH「阿公走的那年,才想到很多小時候的回憶,帶著恨也帶著珍惜。當時很不甘心被爸爸媽媽丟在鄉下。」

突然第一個想法,我想把阿公阿罵跟小時候的MissH畫在一起。我問「有跟阿公阿罵小時候的合照嗎?」
MissH「沒有欸,其實我想讓我記著。記得感謝那些曾經呵護你的人!但阿公走後,全部的人才聚在一起。」
MissH接著說「但其實長輩們很醜陋,在那陣子我看到那些只為了爭錢財的人,什麼話都講得出來。」這一刻,我感覺到無奈和傷心。

接著MissH回我「但我只想記得小時候,在那生活的模樣。」

中間,MissH問「如果可以,可以把兩張照片結合嗎?」接著出現圓仔花的照片。
我回「恩恩。」,想了想好奇的問「那花 是什麼意思呢?」
MissH「圓仔花 鄉下老房子前的花」
瞬間我明白了,那是MissH最美好的回憶,阿公阿罵、老房子、圓仔花。

MissH「以前是孩子王,隔壁的鄰居阿姨都記得我叫啥,我完全忘記他哪位!阿姨說我都直接進他家玩跟吃飯」 我笑了,好可愛。

最後,
MissH説「我發現,我們常常忽略那些會關注我們的人。偶爾的回應,偶爾的關懷。我現在學習著留意那些人。」

MissH最後給我圓仔花的花語:永恆的愛

聊天當中,其實很有感觸。
我也想起了我的爺爺,他總是坐在飯桌邊默默地抽煙。孫子們拜訪,爺爺總是拿出大把鈔票發給大家零用錢,然後叫大家去樓下餐廳吃牛排。當時膚淺著覺得,太棒了每次看爺爺就有錢拿,有肉吃。
爺爺走的那年,所有家人難得聚在一起。當時知道爺爺默默的為了孫子做了很多事情,內心是很感謝爺爺,也有許多不捨。而我當時也看到了爺爺們為了爭財產鬧上法庭的嘴臉。
一切我也都記得,這個回憶很悲傷,很醜陋。

MissH感覺雖然悲傷,但願意放下悲傷,而選擇性要記起那個時刻在鄉下與阿公阿罵相處的美好,我好像也被療癒了,我只要記起當時的美好就好了!大人的醜陋跟我無關。
就如同MissH所說的,我們常常忽略關注我們的人,現在起我們開始學著留意那些人!

MissH跟我說,他說著說著哭了。我想他當時的情緒,在這一個時刻也釋放出來了吧。謝謝你願意跟我聊天,說著你的故事,我也被療癒了!

圖畫中,孩子王笑得燦爛站在老宅前,旁邊是盛開的圓仔花,永恆的愛在你身旁~
希望圖畫你喜歡,也希望你能幸福。我們一起長成溫暖的大人吧🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.