tellmeYourStory 6 ⁍ 香港日常,願大家都好好的

在Tell me your story公告頁面下出現,一張平凡的照片,以及一段故事。

鄭子鍵(DIck)留:

地鐵公司不缺“水”

但乘客為水籌謀

一個看似“水頭充足”的上司在水患滿溢的鰂魚“涌”的地鐵站行過

下屬:water,很大雨!

來了一個濕了身的地鐵職員行過

上司:去鈎魚?

下屬:我今晚刺身

上司:或者地鐵站捉到魚

地鐵站員:法國大餐………

下屬:多嚿“水”

上司:刺身,帶多幾嚿水

地鐵站員:多嚿魚,地鐵公司多了地下水,老閭補水

上司和下屬苦笑

看完我充滿問號,猜想著應該是香港的朋友吧?一邊思考著到底這段故事是在敘述甚麼。

Dick「香港人,不過喜愛中文創作。」

我「嗯嗯,我可以請你幫我把剛剛那段故事翻成中文嗎…有些字我不知道怎麼翻。」

Dick「可否說那些不明白?補水:加人工;多嚿水:多幾張港元一百元。」

因為我太困惑,中間詢問了幾個朋友請他們幫我敘述大概字面意思,我就先跑去吃飯。

Dick在這中間很親切地跟我說「我盡量解釋語意含糊的地方!」

我「啊!對不起,剛剛想說先吃個飯再開電腦回覆你。我剛剛有問一下周遭朋友大概意思!水籌謀 請問這個是甚麼意思呢?」開始努力研讀這段文字。

Dick「港市語文:”水”包含經濟能力。」

喔喔,原來是這樣。我「鰂魚“涌” 我查過是一個地名~但框起來“涌” 這個意思是有什麼含義嗎? 刺身是暗喻什麼意思?」不懂的字實在太多,只能一點一點問。

Dick「涌 有水的意思。刺身是日式新鮮食法 Sashimi」我好像問了個蠢問題,其實我以為刺身有其他暗意。

為了確認我到底有沒有說對,我「意思大概是說:大家以為地鐵站很有錢,但怎麼會漏水呢?

諷刺的是大家以為有錢,但實則不然,連補人都困難嗎?對不起啊!我真的不太懂,問題比較多。」

Dick「大概意思是港鐵公司有錢,但乘客多是窮人,為錢煩惱! 另一意思:你說得對,漏水情形普遍。」瞬間明白。這時候覺得這段故事太厲害,一個故事但有很多語意,簡短卻表達了想法。我好奇地問「喔!原來是這樣。這是你寫的嗎?」

Dick「是。」

我「好厲害,怎麼會想到要寫下這些文字呢?」

Dick「圍繞一個城市的自景觀,水是其中一個媒介。」因為水是媒介,就用最簡單的畫面和元素串起來後寫下香港的人境況,這真的很厲害。

我「寫下雙關語意很厲害。照片是某天搭車拍的嗎?是很感慨、無奈吧…」

Dick「是阿,下次可以探討美麗島捷運站,關於”光”! 有些感觸無奈!」

聊天到這其實大致結束。其實感受到Mr.Z在香港生活的無奈。因為姊姊曾經在香港報社工作過,認識很多香港過來的主管或是同事,當時姊姊就分享給我香港人辛苦的地方;更從電視上很多專題報導香港,所以其實覺得不陌生。

去過一次香港,對於香港印象很深刻,我很喜歡香港,儘管不習慣。但總有著親切感。香港的辛苦,相較於台灣的我,我們真的太幸福了。我跟Dick表達我的想法而他回應我。

Dick跟我說「台灣講求生活的造詣,貧窮的人從不以為恥,仍尋找生活美好!」

Dick最後這句話給我很多感觸。

其實我對於貧窮是很自卑的,從小我知道這個社會仍然看重著表面,我開始會追逐一些不是屬於自己的生活、物品。但其實生長環境中真的算是和善很多,雖然還是會有著重外表、財富的人,但也有很多是願意真正交心的人們,而我何其幸運?近幾年也開始思索真正的需要,還是假的需要。到後面我願意花錢去上花精課,去玩一些遊戲,因為我知道外表的美好遠追不上心靈的富足。(雖然我還是喜歡外表美好啦,但純粹是我個人愛美這樣。)

對於近期香港的事件,香港人們為了生活為了未來,努力不懈扛著,試想著這些事情有多可怕。Dick完全給我了提醒,生在台灣真的很幸福,也許我們能少一點抱怨,找找生活中的小確幸,多一點同理心。試想著如果我們生在香港是如何?現在的我們能做些什麼?

我不知道我能做甚麼,我依舊尋找著那份小確幸,分享給你們。也希望大家都能幸福、健康、平安的。

香港的你們,也都要好好的。

Dick的圖 看起來每個人的很繁忙,為了生活大家真的是奔波,水灘看起來不起眼,卻影響著每個人。水攤特意用藍色塗鴉,藍色象徵和平,雖然踩到這攤水,但最終希望能和平安好的。這是我第一次畫這麼繁雜的照片,很感謝能畫下,也很感慨最近很多新聞。希望不管在世界哪裡的你們都能好好的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.