當媽這件事▍小元寶剛來的前三個月

◍關於-心理

其實剛懷孕時我真的嚇歪。我和男子一直都有準備要生小孩,但家庭計畫想買房子,還有車貸甚麼的,當下的情況評估後覺得有孩子真的會很累,所以我們買了保險套想要好好的使用。

結果,小元寶就來了。

剛開始真心壓力大,主要金錢上的壓力,還有卡在我剛好想換工作,常常會覺得很焦慮、委屈。

跟了男子,朋友聊聊,小元寶來了,我不想讓他走掉,他很無辜,是我自己沒做好防護措施怎麼能把罪責都怪在孩子身上。大家也說竟然來了,就好好的順其自然,也許一切都跟我想的不一樣。

(因為以前我曾讓一個小生命走了,那時候的內疚、虧欠。當時許下承諾,絕對不能再讓孩子走掉。孩子是無辜的阿!)

經過每次的產檢,從看不到小元寶很焦慮,開始看到每次長大,聽到心跳,看到手腳揮動,漸漸的我更期待他到來,更害怕他離去。我沒有在怪罪他的到來,到近期我甚至很感謝。

小元寶來了

我和男子爭吵少了,我們約定好要為小元寶完整家裡,一起努力,讓他感受滿滿的愛。

雖然沒有換工作,但接了幾個我喜歡的插畫案子;現在疫情的關係,很慶幸沒有魯莽離職,因為現在實在太不穩定了。

由衷地謝謝小元寶,期待到來,我不知道我是不是個好母親,但我會努力。

◍關於-生理

懷孕後,被禁止跳繩,許多活動也是。

剛開始1個月無時無刻都很想睡、頭很暈的狀態,早晚上班途中都情不自禁的睡著,然後很累很累,後來問我的中醫師,中醫師說會暈是因為氣血不夠,所以後來喝了蠻多紅棗茶補血。

剛開始常常覺得很餓,那種餓會覺得自己是月經來之前那種餓,嘴很饞。沒進食後就會想吐。

1個月到3個多月時,常常無時無刻想吐,食慾很不好,雖然有想吃的東西,但都吃不多,常常望著我喜歡的食物很傷心。

討厭油炸的味道,特愛牛肉類,尤其喜歡香香的燒肉。

超不喜歡喝水,覺得很噁心很想吐。喜歡酸酸的飲料還有汽水,吃了軟糖酸梅這些來止住噁心的感覺。

因為脹氣的關係,肚子也大很快,常常感到不可思議。

◍中醫給的建議

-氣血不夠 :喝了很多紅棗黃耆茶,最近期開始吃粉光蔘(用含的)

-半夜頻尿容易腰痠:腎氣不足,開始吃杜仲粉補腎

-長很多白髮:多吃黑芝麻類產品,我自己會將黑芝麻粉泡牛奶

關於我自己遇到的情況,每個人不同,要實際去給醫生看過喔。

歡迎一起討論當媽這件事

歡迎追蹤我的IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.