「育兒心情」小元寶托嬰換老師了!當媽媽的我⋯⋯

關於小元寶的托嬰中心老師更換,當媽媽的我…

之前限時動態分享小元寶的托嬰換了班導,也換了中心主任。

我從以前就是很會觀察周圍和人事物的人。

8月初發現小元寶的托嬰主任2-3天沒看到,後來追問才知道原本的主任離開。

剛好因為小元寶的托嬰中心是準公共托嬰,又到評鑑時間,所以總部的人來幫忙整理交接。人多複雜,平常就很需要安全感的小元寶開始情緒不穩定……

[為母心情]

發現小元寶開始不想上課,會喊著不要上課。我當下很錯愕,聽完原本主任表示太疲倦所以轉至別的幼兒園。我的心情

1.是我喜歡且信任的老師離開

2.小元寶開始不喜歡上課,那如果他不去上課要怎麼辦?

讓我很焦慮,因為我希望孩子是開心的,再來是我不確認這些新來的老師到底怎樣..

是不是老師不好小元寶才不想上課?各種猜疑、想法跑出來。

[怎麼做]

因為小元寶即將滿兩歲,我們年末也有可能要搬家,不管怎樣現在都不適合換托嬰中心。

而如果再重回給公婆帶,我和男子也考慮到公婆年紀大,而且小元寶去上課其實學習快也開心。

在家他會成為小霸王!所以…我們決定繼續觀察…

觀察了快一週小元寶喊出[不要主任]

我想說不妙…超級焦慮…

剛好當天碰到主任問我有沒有想要幫小元寶戒掉奶嘴和小被子。我說好..

但回想統整整個狀況,也許因為主任想幫忙小元寶戒掉奶嘴和小被子,小元寶覺得安全感被剝奪!

所以喊著不要主任..

我找了主任LINE聊了一下

跟他說一下我希望小元寶戒掉,但最近他充滿不安,也許現在不是好時機。

我跟主任說了一下小元寶的個性,是個很會觀察周圍,很需要安全感並且需要常常鼓勵誇獎.也請主任有發現什麼可以馬上跟我說

再觀察一周後..小元寶比較少喊出不要上課不要主任了!

雖然偶爾還是會喊,但比前陣子好很多

我也會一直跟小元寶說上課學好多東西

哪個同學有沒有一起玩

每天關心他開心不開心(這對媽媽我來說好重要)

[怎麼觀察]

有幾個媽媽分享,只要孩子晚上回家沒有做惡夢,不會每天都一直哭,還是有開心的時候,代表去學校也沒有完全不開心。(但我覺得每個孩子不同,只有你自己最了解孩子,就要多觀察評估)

[現在心情]

以前不是那麼care的人,現在因為育兒,想給孩子多一點正面的鼓勵和影響。

在人生的道路上會有很多人來人往,離別!你不會喜歡每個人,也會遇到喜歡的人離開。

父母能做的是在你成年前陪伴你度過這些時刻,教導你如何面對,學習轉換心情,剩下的就只能靠自己了。

我們的人生不完美.但我們努力微笑著

只要你覺得人生美!

你的人生就是美的!

小元寶今天早上依舊喊著「不要主任」,但進教室後,又普通普通沒什麼不高興,我知道他還要時間適應新的主任(我也有發現新主任跟之前的主任教育方式比較不同,小元寶吃軟不吃硬,當然會不接受,不是說新主任虐兒,而是規矩更分明,所以小元寶算是遇到對手,而男子覺得其實小元寶需要適時的規範,以免以後去幼兒園更排斥。)

[作為父母]

觀察著學區的老師和氛圍,如果真的覺得沒什麼問題,跟老師多討論看怎麼做會更好,我覺得是必須的。畢竟沒有爸媽會一直希望孩子換學區,除非老師理念完全不同,讓孩子受到傷害!或者說溝通無效。否則我覺得都是可以努力的~

畢竟孩子都要有在環境適應的能力,也需要受挫的經驗!陪伴孩子成長,也是我們必須做的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.