「育兒心情」走過產後憂鬱,成為媽媽之前,我只是我自己。

以前跟大家分享過,生完孩子的我產後憂鬱了!我真的很常開心不起來,就哭了!雖然有小元寶很開心,但我常常陷入擠奶、照顧,旁邊圍繞著“關懷”的聲音!

原因?

1/餵母奶

生產完進月子中心後,護理師就跟我說建議親餵,但是不管我怎麼試,小元寶都不太直接喝、不買單!我只好每天擠奶,電動擠奶加上手動擠奶才能擠乾淨。小元寶的奶量衝不高,3小時我就必須餵奶一次。所以每天我必須擠奶、餵奶、滿足高需求敏感的小元寶。長期睡眠不足,又遇到塞奶的我崩潰了。

2/關心的聲音

我必須說,周圍很多人,人都很好,出於關心大家都會建議怎麼帶,怎麼做!但其實,當媽媽的我,並不需要一直有人告訴我該怎麼做,當我不照著做,好像就不是個好母親!我真的備感壓力,在職場上受挫的我,可以站起來!但初為人母的我,當下真的很受挫,我每天為了成為大家口中“好母親”~我真的憂鬱了!其實我跟長輩們的教養想法不太一樣,我屬於一個不會跟長輩回話的人,造成我壓力很大~

3/小元寶的成長

小元寶其實出生時,真的很不好帶,高需求寶寶需要一直抱著,長輩說不要搖不要晃,還有不要同床!但當時為了能多睡的我,都還是做了!甚至小元寶吃到副食品愛吃不吃,奶又喝不多,又容易嚇到睡不好~讓我壓力極大,一直覺得怎麼做都不對。

面對吧!

餵母奶不順利又造成塞奶,因為如此一直找泌乳師!讓我自己壓力很大,所以我索性退奶了!我愛小元寶。但我深深相信“愛”不該受限於我給他什麼奶。

關於關心的聲音,我沒辦法叫人安靜,我就關閉我的耳朵!選擇性聽我要的資訊。

至於小元寶的成長,在我觀察許久,我決定把他送托嬰,沒想到送托嬰後,所有的問題都解決!他開始會吃很多食物,也因為在學校活動力夠,成長的比較穩定!

雖然單看以上,你可能會問男子在幹嘛?其實我有很多不高興,塞奶什麼的,他一直都陪伴在我身旁,盡可能的聽我說,陪我哭!當我做決定他其實思考過後也很支持我。這是我很感謝的!

後來看了很多文章分享!我發現我必須做一些自己想做、喜歡的事情!因為在成為媽媽前,我只是我!我只是陳圓圓!我快樂,我的孩子也會快樂~雖然不知道能不能幫助你們,但我想跟每個媽媽說,成為媽媽後,我們永遠的基礎,是自己~記得愛自己!只要不是丟棄孩子、虐待孩子、傷害等!我蠻支持媽媽們做一些自己喜歡的事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.